Judul : For God, Country, and Coca-Cola : The Definitive History of the Great American Soft Drink and the Company That Makes It. Second Edition : Revised and Expanded.

Pengarang : Mark Pendergrast

Awalnya gw niat baca kan tentang company gede gitu Coca-Cola jadi penasaran deh tentang asal usulnya, sejarahnya, perjuangannya, dll.

Sejujurnya, gw termasuk pembaca yang konsisten untuk teenlit, chiclit(?), novel-novel lima ratus halaman gitu. Tapi, ternyata gile.. Ni buku lima ratus halaman, font nya kayak times new roman size 10 atau 11, gak ngerti deh.

Mana jarak baris satu sama dua tuh single bukan 1.5….

Gile-gile.. Tebelnya kayak ensiklopedia dan mungkin emang ensiklopedia..

Khusus sejarah Coca-Cola.

Ternyata versi awalnya tuh anggur Prancis Coca : wine yang mengandung cocaine/kokain terus blablabla berevolusi jadi Coca-Cola.

Sedikit terjemahan gw dari kutipan buku “Di akhir 1870an, Pemberton membaca mengenai bahan baru yang ajaib untuk pertama kalinya. Dikunyah oleh suku Peruvia dan Bolivia selama lebih dari 2000 tahun, dedaunan coca berkerja sebagai stimulan, obat untuk pencernaan, afrodisiak, dan dapat memperpanjang hidup…” (−halaman 21)

 “Suku Inca menyebutnya sebagai ‘Tumbuhan Abadi’ mereka…” (−halaman 21)

 1863, ada anggur Bordeaux dengan daun coca yang disebut Vin Mariani.

 1884, anggur Prancis Coca milik Pemberton adalah imitasinya secara langsung.

 Kokain dianggap solusi dari masalah kecanduan morfin pada jaman itu. Walaupun ada spekulasi dari para dokter yang menyatakan kokain hanyalah bahan lain yang akan memperbudak manusia. Terbukti dengan kasus kematian yang diakibatkan oleh kecanduan kokain selama bertahun-tahun. Kokain dianggap sebagai The Third Killer of The Mankind.

Banyak informasi di buku ini namun gw udah berhenti baca.

Baca blog-blog gw : Out of Place http://gialastuin.wordpress.com/ & Genetically Acne Prone http://acneexperiments.wordpress.com/

About Lia Agustine

Hi, I'm Lia Agustine, an independent Oriflame consultant. If you wanna know more about Oriflame, ask me anything in the Contact Me menu in my homepage.

One response »

Comment Here

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s